【导读】

厦门市引进高层次人才“双百计划”

 

    厦门市认真贯彻落实国家“千人计划”和福建省引才计划精神,于2010年4月制定出台《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》和《关于加快建设海西人才创业港,大力引进领军型创业人才的实施意见》两个政策文件,计划用5-10年引进100名海外高层次人才和300名领军型创业人才(简称“双百计划”),主要内容如下:

    一、指导思想

    坚持围绕厦门市支柱产业、新兴产业和现代服务业的发展需要,以建设海峡西岸人才创业港为目标,以“政府引导,市场主导”为总体思路,以“人才+项目”为主要模式,重点引进能突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的海外高层次人才和领军型创业人才,促进科技成果转化和产业升级,加快经济发展方式转变,推进人才工作与经济工作紧密融合。

    二、主要内容

    1、政策扶持。市财政每年安排1.5亿元人才工作专项资金用于“双百计划”。

    对引进的海外高层次人才,给予每人100万元补助。可重复享受上一级引才计划补助,入选国家“千人计划”的人才,各级补助累计最高可达400万元。此外,在科研、项目经费、职称评聘等方面给予支持,创办企业的,同时享受领军型创业人才的扶持政策。

    对引进的领军型创业人才,提供最高2300万元的各类扶持资金,其中创业启动资金100万至500万元,还包括政府创投、贷款贴息、科研经费等其他申请资金,特别优秀的项目可突破上限。此外,给予100至500平方米的创业场所(五年免租金),三年内缴纳个税地方留成部分全部返还。

    2、生活保障。“双百计划”人才在住房、配偶就业、子女就学、医疗等方面可享受优惠待遇。

    三、组织领导

    厦门市高层次人才引进专项小组负责“双百计划”的组织领导和统筹协调。厦门市高层次人才引进专项办公室作为专项小组的日常办事机构,负责“双百计划”的具体实施。市人事局负责人才项目的申报受理,市科技局负责人才项目评审,市外资局负责人才项目对接,市财政局负责人才工作专项资金的管理使用。

   

【附件】

1.厦门市引进海外高层次人才暂行办法 

 

2.关于加快建设海西人才创业港  大力引进领军型创业人才的实施意见

 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。

关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态

通知公告

阅读排行榜