厦门火炬高新区根据产业发展和园区管理需要,搭建“一区多园”产业发展大平台,明确园区范围和发展定位,形成鲜明的产业布局。

    一、火炬湖里园

    位于厦门岛内湖里区,临近厦门高崎国际机场,高新区管委会所在地。包括火炬园、信息光电园2个片区,总规划面积2.01平方公里。集企业总部、研发中心、先进制造和现代服务业于一体,已成为高新区单位面积产出最高的园区。汇聚ABB、施耐德、DELL、宸鸿科技、松下、华联电子、麦克奥迪、联想移动等知名企业。

    二、厦门创业园

    厦门创业园由厦门留学人员创业园、厦门台湾科技企业育成中心、厦门科技企业加速器三个部分组成:

    厦门留学人员创业园:临近厦门高崎国际机场,建筑面积10.84万平方米,拥有研发中试、生产加工、办公服务和生活配套等主要功能区。已成为“国家留学人员创业园”,是国家、省、市及高新区高层次人才计划的重要载体,各类科技人才创业的美好家园。

    厦门台湾科技企业育成中心:位于火炬(翔安)产业区,总建筑面积18.8万平方米。是国内第一家主要面向台湾科技人才创业和技术转移的创新孵化基地,也是全国首批对台科技合作与交流基地。定位于集科技交流和培训、技术研发、成果转化、孵化和催生新型科技企业为一体的综合服务平台。

    厦门科技企业加速器:位于火炬(翔安)产业区,总建筑面积约11.9万平方米。主要引进和培育自主创新能力强、年产值增长率在20%以上、年产值在2000万元以上的高成长性“瞪羚企业”,为企业加速成长提供较大发展空间和个性化的资本运作、市场对接、人力资源、技术合作等方面的服务支持。

    三、北大生物园

    毗邻厦门市中心的忠仑公园,占地面积0.1平方公里。这里的未名生物医药有限公司重点产品——注射用鼠神经生长因子(恩经复)是世界上第一支获准正式用于临床的神经生长因子药品,也是福建省第一个国家一类新药。这里建设有厦门市生物工程技术研究中心。

    四、厦门软件园(一、二、三期)

    一期占地0.099平方公里,毗邻厦门大学,是厦门软件产业的发源地和孵化基地。已成为国家火炬计划软件产业基地、中国高新区人才厦门国家高新区实训基地。
    二期占地1.028平方公里,临近厦门国际会展中心。分为四个区域:动漫游区、IC设计和软件研发区、嵌入式软件和增值服务区、配套服务区。是国家新型工业化产业示范基地、国家动画产业基地、国家软件与集成电路人才国际培训基地。目前园区已入驻企业近600家,员工5万余人。三大通讯运营商动漫基地、百度开发者创业中心、腾讯创业基地等众多知名企业落户。
    三期位于集美区,临近厦门北站,总规划面积10平方公里。重点打造“高端化、智慧化、生态化”开放型国际一流智慧园区。突出三网融合、智慧服务、智能管理、绿色环保、高效运营、产业培育六位一体新模式,形成产城融合新型软件园区。主要培育和引进软件、信息消费、云计算、北斗应用、物联网、移动互联网、IC设计、电子商务、动画游戏等产业企业。未来可容纳2000家企业、20万软件人才。

    五、厦门科技创新园

    位于厦门环东海域集美区与同安区交界处,规划面积约为4.9平方公里。定位为以高新技术研发、办公为主,生活、休闲等各种配套设施齐全,融产、学、研、居、游、购等于一体的具有低碳生态示范意义的国内领先的第三代创新园区,打造成为国内领先的研发带产业、总部经济集中区。已获批建设“国家可再生能源建筑应用集中连片区开发示范区”。已引进科技创新园研发中心、725所产业研究院、清华紫光集成电路产业园等项目。

    六、火炬同安高新技术产业基地

    位于厦门市同安区,规划面积35平方公里。以新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造等产业为重点,面向世界500强、央企以及知名科研院所,引进一批高端制造业和研发机构。着力打造一个公共配套设施齐全、产城融合的科技新城。

    七、火炬同集园

    位于厦门市同安区城南,占地0.64平方公里。金鹭特种合金、北大泰普、APC等一批新材料、新能源、环保高科技企业在此发展壮大。

    八、火炬翔安高新技术产业基地

    位于厦门市翔安区东部,规划面积10.68平方公里。主要以集成电路、平板显示、LED等产业为重点,吸引一批先进制造业及产研一体化的研发单位。着力打造一个公共配套设施齐全、产城融合的高新技术产业和现代服务业基地。

    九、火炬(翔安)产业区

    位于厦门岛外翔安区,规划面积29.14平方公里,着力打造国家级光电显示产业基地。设有国家LED检测中心、保税物流中心、台湾科技企业育成中心等。友达光电、联华电子、日本电气硝子、ABB、中航工业、中电科技、三安光电、冠捷等众多知名企业在此投资兴业。

 

 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。

关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态

通知公告

阅读排行榜