厦门市人民政府关于印发中国(厦门)全球一站式航空维修基地建设工作方案的通知

厦府〔2016〕226号

 

各有关单位:

    根据中央改革办及省委、省政府的指示精神,为切实加快推进中国(厦门)全球一站式航空维修基地建设,经市政府常务会研究同意,现将《中国(厦门)全球一站式航空维修基地建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                            厦门市人民政府

                                             2016年7月5日

(此件主动公开)

 

中国(厦门)全球一站式航空维修基地建设工作方案

 

    为认真落实中央改革办关于厦门“打造全球‘一站式’航空维修基地,服务国家大飞机战略”的要求,大力发展我市航空维修产业,提升产业国际竞争力,抢占全球飞机维修市场份额,特制定本方案。

    一、工作目标

    发挥厦门航空维修产业引领全国和体制机制创新的优势,接轨国际航空维修业管理的先进经验做法,打造“全球一站式航空维修基地”(以下简称:维修基地),构建与航空维修业特点和创新发展相适应的国际化、市场化的创新发展模式。第一阶段(2016年-2017年)重点创新航空维修监管制度,建立符合国际航空维修业通行规则的税制,到2017年实现产业年总产值达到130亿元人民币;第二阶段(2018年-2020年)重点打造世界一流的航空产业集聚地,到2020年实现产业年总产值突破200亿元人民币,延伸产业链预计可达500亿,未来将打造航空千亿产业链。

    二、工作任务

    (一)创新航空维修监管制度

    一是争取国务院支持,推动信息围网的系统建设,创造条件试点实施信息围网管理模式。二是试点采用电子账册对区域外航空维修企业实施“保税维修”监管模式。引导企业积极参与改革,2016年开展试点,2017年在总结试点经验的基础上扩大实施。三是支持维修企业承揽国内航空公司境外包修业务,创新通过海关特殊监管区域流转维修货物的监管制度,促进境内跨区域维修业务的发展。四是创新航材进出境贸易便利化措施,再造通关流程,支持企业承接国际业务。五是优化检验检疫监管制度与流程。

    (二)完善产业发展扶持政策体系

    一是深入调研航空维修产业国际税收情况,全面分析比较,出台航空维修产业发展的具体扶持政策(包括人才保障政策),支持现有企业做大做强。二是试点认定“飞机及其零部件维修服务”属技术先进型服务业务范围内的“技术性业务流程外包服务(BPO)--企业运营服务”,支持航空维修企业享受所得税优惠政策。三是加大落实市政府关于支持航空维修企业享受技术先进型服务业企业所得税优惠政策力度,扩大企业适用范围,推动其他航空维修企业享受政策。

    (三)加快产业集聚发展

    一是强化产业发展规划,结合我市临空产业发展规划,申报国家临空经济示范区。在高崎机场周边建设航空维修服务外包产业示范园区,在翔安新机场周边规划建设航空维修及配套产业园区,增开国际国内航线,打造国际性区域航空枢纽城市。二是扶持现有企业进一步拓展业务领域,吸收引进世界领先航空制造与维修的先进技术、工艺流程和管理方法,实现“工艺流程升级”和“产品升级”。鼓励拓展航线维护业务。三是加大招商引资力度,积极引进中国航天器材集团、中国商飞等国内外一批有影响力的航空维修相关企业,对接国产大飞机战略。支持中国商飞与太古在厦门合作开展公务机设计改装及整装服务、飞机设计研发及人才培训等。四是积极开展国际联系与合作,推动建设亚太航材交易中心,争取波音备件库落户厦门。五是打造完善航空维修产业链,发展航空零部件制造、航材交易配送、航空金融、人才培训、航空服务、临空物流、商务会展等核心功能,形成国际性航空服务中心,建成临空产业聚集区。六是构建航空领域专业及职业培训体系,支持厦门大学与中国商飞公司联合设立厦门大学中国商飞航空工程服务研究中心。

    三、工作机制

    为加快打造全球“一站式”航空维修基地,服务国家大飞机战略,决定成立中国(厦门)全球一站式航空维修基地建设工作领导小组。具体名单如下:

    组 长: 裴金佳 市 长

    副组长: 倪 超 副市长、自贸区管委会主任

    成 员:市政府办公厅、市委组织部、市发改委、市经信局、市教育局、市科技局、市财政局、市规划委、市环保局、市商务局(口岸办)、湖里区、自贸区管委会、市机场建设指挥部、厦门海关、厦门检验检验局、厦门国税局、中国民航厦门监管局、厦门航空、厦航工业、厦门大学航天航空学院、厦门城市职业学院

 

    附件:1. 全球一站式航空维修基地需国家部委支持的政策

          2. 全球一站式航空维修基地建设工作任务分解

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。

关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态

通知公告

阅读排行榜