根据不同地区、行业、领域的人才发展,人社部统筹兼顾,进行分类指导,实施专业技术人才知识更新工程、新一轮国家百千万人才工程、万名专家服务基层行动计划、海外赤子为国服务行动计划等重点人才工程和项目取得显著成效。

作为龙头工程,专业技术人才知识更新工程累计举办高级研修项目1000多期,培养培训高层次急需紧缺人才6.5万人次,带动专业技术人才参加继续教育2亿多人次。

梯次递进的高层次人才选拔培养体系不断健全。人社部配合实施“万人计划”,全面启动新一轮国家百千万人才工程,大力选拔培养国家战略发展需要的中青年学术技术领军人才,入选万人计划首批百千万工程领军人才96人。以海外高层次人才为重点,实施“千人计划”“百人计划”“长江学者”,加强留学人才科研项目择优资助、创业启动支持,带动全国引进各类高层次人才3万多人。

人社部还大力推进香江学者计划、博士后国际交流计划、新疆、西藏特培等人才项目。5年来,博士后日常经费累计投入15亿元,博士后科研基金累计投入13亿元,选拔派出300多名博士后赴国外(境外)学习交流,近1000名优秀外籍博士来华从事博士后研究工作,累计为新疆、西藏培养少数民族专业技术科技骨干1773人和600人,有力支持了新疆、西藏人才队伍建设和经济社会发展。

同时,以服务发展、服务基层为导向,大力实施万名专家服务基层行动计划、海外赤子为国服务行动计划,每年组织1万多名高级专家和高层次留学人才深入基层一线,解决民生和发展难题。5年来,累计组织实施专家、留学人员服务项目400多个。

据统计,各省市启动实施人才工程项目300多项,地市启动实施人才项目2300多项,逐步构建了既全面覆盖又突出重点的人才项目体系。

“这些重点人才工程和项目在培养、吸引、使用好专业技术人才中发挥了很好的引领、示范作用,产生了良好的人才和社会效益。”人社部相关负责人介绍。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。

关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态

通知公告

阅读排行榜