11岁的女孩小媛因此与死神进行了一场艰苦搏斗,起初的症状就像是普通的儿童中暑感冒,不料竟是突发暴发性心肌炎。所幸厦门大学附属心血管病医院及时运用体外心肺支持技术(ECMO)代替心脏功能,力挽狂澜,为抢救赢得了宝贵时间。昨天,小媛康复出院。据悉,这是福建省首例成功运用ECMO技术抢救暴发性心肌炎儿童的病例。
 
   不到一天“中暑”变大抢救
 
  “接到通知后,我们立即前往,路上就和心外科主任胡珀元汇报并初步拟定治疗方案,赶到时孩子的意识已经模糊,生命垂危。”心血管病医院手术麻醉科副主任赖可可回忆,当时女孩小媛的脸色煞白,血压几乎测不到,各项指标都显示,孩子正在生死边缘。
 
  而就在前一天,小媛的症状仅是感到有点头晕乏力。“我们想估计是中暑感冒了,给孩子喝了些正气水。”小媛妈妈怎么也想不到,这跟心肌炎有关。第二天,小媛不仅没好转,还出现胸闷气促、呕吐腹胀等不适,家长急忙送医,中山医院儿科完善相关检查后初步判断为暴发性心肌炎,随即请心血管病医院医生前往会诊。
 
  “凶险”,是医生们对暴发性心肌炎最常见的形容了,它早期症状不典型,但起病急进展快,致死率极高。小媛已濒临死亡,唯一方法就是启用ECMO这一垂危重症患者生命支持的终极急救手段,它可以暂时代替患者的心肺功能,抢到一线生机。
 
  眼看小媛的心电图几乎要拉直了,赖可可立即集结ECMO小组,同时与中山医院儿科配合采取药物治疗、心脏按压等措施争取时间。没几分钟,心血管病医院训练有素的ECMO团队迅速到位,心外科主任、台湾特聘专家胡珀元也赶来现场指导。
 
  人工心肺让心脏停搏休息
 
  越快连上ECMO,孩子的希望越大。常规操作是分离出患者的股动脉、股静脉,将它们通过导管与ECMO相连,但瘦小的孩子血管太细,加之血压过低导致血管收缩,医生尝试了几次都难以连接。时间紧迫,容不得半点犹豫与耽误!在胡珀元主任的指导下,心血管病医院医生果断由股静脉改为颈静脉进入,那里的血管相对较粗,路径也短,但相应的操作难度也大大增加。
 
  不到10分钟,救命的仪器成功连上了,小媛的生命维持住了,她几近崩溃的心脏终于得以暂时停搏休息。
 
  “很少这么紧张过,这女孩跟我家孩子年纪差不多大,我就一心想着快一些,再快一些。”赖可可说。
 
  据了解,这项国际公认的顶级急救技术,心血管病医院自去年至今已完成了近50例,无一不是传统观念中已回天乏术的垂危重症患者,抢救成功率约60%,已达国际领先水准。
 
  严防死守闯过监护难关
 
  生命指征暂时抢回来了,小媛连接着ECMO转院到了心血管病医院的重症监护室,继续这场艰辛的持久战。ECMO技术本就复杂,对儿童施行更是难上加难,既要利用争取到的心脏停搏“空档期”给予积极对症治疗,更需要24小时监测,随时应对突发情况。
 
  在不分昼夜的严密守护中,重症监护室及时发现ECMO的管路系统出现了血栓堵塞,便当机立断为其更换新的氧合器,清除血栓,但这项操作会暂时中断ECMO的生命支持,必须在最短时间内完成。团队操作熟练,配合默契,不到一分钟就完成了更换。
 
  一天,两天,60个小时过去了,医护人员守着小媛闯过了置管、感染、出血、抗凝、心理等一道道难关,女孩终于顽强地挺过了生死线,成功撤下ECMO,转到了普通病房进一步治疗,并于昨日顺利出院。
 
  【温馨提醒】
 
  感冒后胸闷 心悸要当心
 
  “相比成人,青少年一旦患上暴发性心肌炎,症状往往更重,发展更快,留给我们抢救的时间非常有限。”心血管病医院心外科主任胡珀元提醒,一些病毒喜欢在心脏“安营扎寨”,攻击心脏,因此感冒、腹泻后出现胸闷心慌心悸都要提高警惕,及时就医排查,并注意尽可能多休息,保证充足的睡眠。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。

关注微信公众号
扫描二维码

高层次人才网

微信公众号: xmgccrc

随时随地了解最新政策动态

通知公告

阅读排行榜